Таурин: в чем секрет знаменитой аминокислоты?

Таурин: в чем секрет знаменитой аминокислоты?

По распространенному мнению, таурин получают из мочи или семенной жидкости быков. Но это миф, порожденный из названия, происходящего от латинского Taurus — «бык». На самом деле, он содержится в нескольких видах мяса и птицы (говядине, ягнятине, курице, индейке), рыбе и морепродуктах (тунце, сардинах, лососе, устрицах, мидиях) и козьем молоке. Таурин можно принимать в виде синтетически созданных добавок.

Тело человека умеет создавать таурин самостоятельно. Наибольшее его количество накапливается в мышечной и мозговой тканях, сердце и глазах. При этом таурин относится к категории заменимых аминокислот, поскольку организм не использует его для создания белка.

Что есть таурин?

Изначально таурин и правда выделили из желчи быков — еще в XIX веке. Сегодня его получают различными способами и активно добавляют в продукты питания и энергетические напитки.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что его употребление не приводит к побочным эффектам, если не превышать дозу в три тысячи миллиграмм в сутки. В усредненную банку «энергетика» входит 120 мл таурина, а это значит, что передозировка грозит едва ли (если не пить литрами).

Но состав таких напитков базируется на токсичных ингредиентах, с обилием кофеина и сахара. Именно за их счет происходит скачок энергии, хотя таурин действительно стимулирует мышечную работу. Поэтому «энергетиками» лучше не злоупотреблять.

таурин

Польза и показания

Таурин помогает:

  • понизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить артериальное давление (предупредить утолщение сосудистой стенки);
  • уменьшить хроническое повышение давления (снизив нервные импульсы мозга);
  • оказать седативный эффект на нервную систему;
  • поддержать баланс влаги и электролитов в клетках;
  • выработать соли желчных кислот (полезно для усвояемости пищи);
  • регулировать содержание минералов, таких как кальций;
  • поддерживать иммунную систему.

А также:

Помогает клеткам мозга регенерироваться, стимулируя стволовые клетки, увеличивая жизнь нейронов. У страдающих болезнью Паркинсона низкое содержание таурина в организме, поэтому его часто назначают как добавку, снизить симптомы. Поэтому продукты и добавки, богатые им, улучшают общую память: ведь новые мозговые клетки могут образовываться в гиппокампе, который за это отвечает непосредственно. Плюс его можно сочетать с глицином для стимуляции работы мозга.

Уменьшает метаболический синдром. Это важно при риске развития опухолей, болезней почек, диабета, ожирения, проблем с повышенными триглицеридами или липопротеинов высокой плотности.

Помогает при периодонтите, заживляет воспаления.

Борется со свободными радикалами, окислительным стрессом в клетках. Ускоряет вывод отходов жизнедеятельности, которые ведут к жжению в мышцах.

Снижает травмоопасность мышц, общую утомляемость.

Интенсивнее сжигает жир во время тренировок. У велосипедистов, принимавших по 1,66 г, жировые отложения сгорали на 16% быстрее.

Поднимает уровень антиоксидантов, повышая антиоксидантные ферменты и продукты перекисного окисления липидов. Это помогает восстанавливать и заживлять ткани быстрее.

Улучшает спортивные результаты. 90% бегунов на средние дистанции, применявшие добавку перорально, увеличили свои результаты на несколько секунд. Исследовательская группа Университета Стирлинга (Шотландия) давала спортсменам 1000 мг за 2 часа до забега. Было доказано, что аминокислота не вредила дыханию или сердечному ритму, не повышала ЛДГ в крови.

Обостряет зрение и слух (12% участников исследования подтвердили, что регулярное употребление избавило их от звона в ушах — частого симптома потери слуха).

Регулирует сокращение мышц, что может помочь при судорогах и эпилепсии.

Связывается с рецепторами ГАМК, помогая нормализовать работу центральной нервной системы.

Таурин может помочь спортсменам улучшить показатели в 99,3% случаях. Есть и другие мнения — например, исследование научного журнала «Сила и выносливость». Ученые провели пятнадцать 15-минутных тренировок на беговой дорожке с испытуемыми, выпившими кофеинно-тауриновые напитки. Вывод: нет причин думать, что спортивные результаты могут так уж повыситься, в отличие от артериального давления. Хотя здесь речь именно об «энергетиках».

таурин

Питание и добавки

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отмечает, что здоровый взрослый человек способен синтезировать таурин в теле из разных видов алифатической серосодержащей аминокислоты.

Но он содержится и в натуральной пище, поэтому хорошо сбалансированная диета обеспечивает это вещество в достатке. При питании как растительной, так и животной пищей, его уровень составляет до 400 мг в сутки. У вегетарианцев показатель опускается до 17 мг в сутки, а у веганов зачастую до 0 мг.

Приблизительное содержание:

  • в мясе и птице — 12-300 мг/100 г;
  • в молоке — 3-10 мг/100 мл;
  • в морепродуктах — 12-830 мг/100 мл;
  • в грудном молоке и детском питании — 5-8 мг/100 г.

В некоторых случаях назначается повышенная суточная доза — например, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью или недоношенных детей на внутривенном кормлении.

Хотя таурин преимущественно безопасен, его нужно с осторожностью применять при хронических заболеваниях почек. Излишек выходит из организма через мочеполовую систему, а это может стать дополнительной нагрузкой для них.

Некоторые исследователи называют таурин «чудо-молекулой». Независимо от того, хотите ли вы улучшить здоровье или спортивные результаты, он может стать недорогой и безопасной пищевой добавкой в ежедневном рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *