глутамин формула

Глутамин – как принимать и для чего нужен

Глутамин является одной из двадцати аминокислот, из которых состоит белок, а значит – организм человека. При ослаблении иммунитета и нервных перенапряжениях возникает потребность в увеличенной суточной дозе глутамина – в таких случаях необходимо изыскивать дополнительные источники получения данного вещества.

Общие сведения и роль для организма

Мышцы состоят из глутамина на 60%, при этом доля его среди всех аминокислот в организме составляет около 20%. На 19% сам глутамин состоит из азота, в силу чего это основной поставщик азотных соединений, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем тела человека. Признаки недостатка его в организме – возникновение слабости, повышенная утомляемость даже при слабых физических и умственных нагрузках.

Роль глутамина – построение белков, формирующих кости и суставы. Он способствует росту клеток всех тканей тела, именно поэтому используется как обязательная добавка для наращивания мышечной массы в питании спортсменов, в том числе – бодибилдеров, к тому же – удерживает в мышечном волокне влагу, дающую мускулатуре эффектный рельеф.

Без глутамина невозможна полноценная работа иммунной системы, поскольку еще одна его функция – вырабатывать антиоксидант глутатион. Благодаря данному веществу снижается катаболизм (простыми словами – предотвращается чрезмерная потеря энергии), организм быстрее восстанавливается во сне. Исследования ученых показали, что люди, не испытывающие недостатка в глутамине, не подвержены дегенеративным неврологическим патологиям, в том числе – Паркинсону и Альцгеймеру.

Разница между глутамином и глутаминовой кислотой

Глутамин – это вещество, образующее глутаминовую кислоту, являющуюся нейромедиатором. То есть, он превращается в нее при воздействии на нервную систему – передавая электрические импульсы от нервных клеток в мышечную ткань.

Функция глутамина – регулировать кислотно-щелочной баланс, способствовать делению клеток и вырабатывать новые, что предотвращает старение тканей. При нехватке его происходит физическое истощение, так как организм начинает подпитываться протеинами, добывая их в мускулатуре. А глутаминовая кислота – это проводник (нейротрансмиттер) энергии в процессе межклеточного обмена, то есть – она оказывает психостимулирующее воздействие.

Таким образом, глутамин необходим телу для поддержания и восстановления физических сил, а глутаминовая кислота – для нормального состояния психики человека.

глутамин

О суточной норме и правилах приема препаратов с глутамином

Для поддержания иммунитета в сутки взрослому человеку требуется не более 10 г вещества. Культуристам, чтобы активнее нарастала мышечная масса, нужно принимать 20 г. Доктора рекомендуют делить указанные дозы на два приема – утром и вечером.

К чему может привести дефицит глутамина

У здорового человека, в зависимости от возраста и пола, в литре крове концентрация этой аминокислоты составляет от 500 до 900 мкмоль. Дефицит ее способствуют нарушению обмена веществ (как и является одним из главных признаков плохого метаболизма при исследовании крови во время медицинских осмотров).

При недостатке глутамина хуже переносятся хирургические вмешательства, а ожог или травма костей оказываются более тяжелыми, чем при тех же обстоятельствах у людей с нормальным уровнем данного вещества.

Привести к резкому снижению уровня глутамина могут инфекционные заболевания. Одновременно со снижением его – перестают нормально усваиваться витамины, что замедляет процесс выздоровления. В таких случаях рекомендуется принимать биодобавки, содержащие глутамин.

О побочных эффектах

При передозировке БАД с глутамином и индивидуальной непереносимости существует риск отеков, метеоризма, у человека пересыхает во рту, может тошнить вплоть до рвоты, возможны желудочные боли и ломота в мышцах, запоры, аллергические высыпания, бессонница, появление повышенной тревожности и депрессивных состояний.

глутамин

Природные источники глутамина

Для поддержания уровня глутамина и восполнения его недостатка рекомендуется употреблять в пищу продукты животного и растительного происхождения, богатые данным веществом. Самое высокое его содержание обнаружено в оленине, индейке, морской и речной рыбе, натуральных сырах повышенной жирности и жирном твороге, мясных бульонах. Есть он и в йогуртах с живыми бактериями.

Из овощей, зелени и бобовых в этом плане полезны пекинская капуста, брокколи, спаржа, свежий шпинат, зелень петрушки, фасоль. Небольшое количество содержат свежеотжатые овощные соки.

Дополнительный прием глутамина (плюс к пищевым источникам) в виде специальных препаратов (до 40 г в сутки) показан людям со сниженным иммунитетом, ослабленным и проходящим курс реабилитации после болезней, принимающим химиотерапию, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, профессиональным спортсменам.

Продукты, содержащие глутамин, следует употреблять в сыром виде либо, при приготовлении, подвергать минимальной термической обработке, так как вещество разрушается в условиях высоких температур. По этой же причине хранить их надо в местах, защищенных от попадания прямого солнечного света, и в удалении от источников тепла (батарей отопления, кухонных плит и т.п.).

Не рекомендуется принимать фармакологические препараты и БАДы, содержащие глутамин, по собственному усмотрению: стоит проконсультироваться с лечащим врачом либо спортивным диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *